fagioli uccelletto toscana

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO, LA VERA RICETTA TOSCANA

VI PROPONIAMO UN SECONDO PIATTO O CONTORNO TIPICO MAREMMANO, I FAGIOLI ALL’UCCELLETTO. LA PREPARAZIONE CHE VI PROPONIAMO È STATA CURATA DAGLI AMICI DI RICETTE AL VOLO.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 

  • 400 gr di fagioli cannellini secchi
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di salvia
  • sale e pepe qb
  • peperoncino
  • qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli


PREPARAZIONE:


Importante: mettete a bagno i fagioli cannellini la sera prima di cucinarli lasciandoli in ammollo per tutta una notte.
 

  1. Scolateli e riempite una pentola capiente con dell’acqua fredda versandoci i legumi.
  2. Aggiungete un rametto di salvia, un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Alzate il fuoco e portate velocemente a ebollizione.
  3. Una volta a bollore, abbassate al minimo e fate cuocere a fuoco lento per almeno 40-45 minuti.
     

Per la salsa
 

  1. Fate soffriggere l’aglio intero con un rametto di salvia e 4 cucchiai di olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, un cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli, sale e pepe nero e fate cuocere. Aggiungete del peperoncino, se vi piace.
  2. Dopo circa 10 minuti aggiungete i fagioli scolati e se occorre anche un altro mestolo di acqua di cottura, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere ancora fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati e i fagioli saranno cotti alla perfezione.
     

Serviteli accompagnandoli con delle fette di pane toscano leggermente tostato, pensando alle colline Toscane!